Двадцатый век

Симонов Николай Васильевич
Век двадцатый, век мой где?
Нет тебя в помине.
Вырос я в твоей среде,
Словно семечко в плоде,
В самой середине.
Много связано с тобой –
Молодость и зрелость.
Как ходили мы гурьбой –
Руки в боки, хвост трубой.
Как пилось и пелось!

Ты хоть бил, порой, под дых,
Но слегка, немного.
О тебе последний стих…
Новый век для молодых –
Им туда дорога.
Подавай им век любой…
Ты родней мне, старый!
Бьют часы тебе отбой.
Остаётся нам с тобой
Сесть за мемуары.

Двадцать первый век – не мой.
Вот он – двадцать первый!
Был я смелый и прямой –
Буду старый и хромой,
И худой, и нервный.
Век двадцатый, твой разбег
Кончен, песня спета…
Непутёвый человек,
Остаюсь, двадцатый век,
Я твоим поэтом.