Само

Ярослав Климанов
По дорожке-самолёжке
не сейчас, а в старину
шёл мужчина самочинно
в самобытную страну.

Самоучки, не иначе,
ту страну изобрели.
В ней всегда к самоотдаче
сами ходят корабли.

В ней телеги-самокаты,
самоплясы-сапоги.
Самосудом чреваты
самозваные враги.

В ней собаки-самолайки,
самодур-правитель в ней
самовёртом крутит гайки
самоназванных людей.

Самодержца долг не труден:
сам держись! И из дворца
самоотверженные люди
самоустраняются.

В поле кони-самопасы.
Самоцветным хрусталём
блещут кресла-самотрясы.
Восседает за столом

самоизбранный парламент.
Самобранка-скатерть там
много тоньше, чем пергамент,
хорошо известный нам.

Бродят мысли-самодумы.
Саморубы-топоры
рубят рубль – такие суммы!
Не представишь до поры!

Всюду самоуправленье.
По конторам, по судам
заседает населенье.
Всё само – и тут, и там.

В самостроенных домишках
самогудов-гуслей звон,
самочитанные книжки.
Каждый, значит, сам учён.

Самосозданные лики!
Нет у ликов тех творца.
Всюду пики-самотыки
там во всё втыкаются.

Самописные машины
сами писают в трусы.
Сами горные вершины
млеют от своей красы.

Рядом речка-самотечка.
Всё идёт само собой.
Самосложенная печка
хлеб печёт – замес крутой.

Хлеб испёкся – печь взрывают.
Вот такое житие.
Это, кстати, называют
"самообеспеченье".

Всё само. Какое чудо!
Иностранцы без ума!
К счастью бьётся вся посуда –
разумееется, сама.

Там в тарелках-самоделках
на виду вообще у всех
самоспрыгнувшая белка
золотой грызёт орех.

Это с детства всем известно.
Написал так Пушин сам.
Не просторно и не тесно
людям-самолюбам там.

У самовлюблённых браки
самозаключаются,
после самой мирной драки
самораспадаются.

Там все луки – самострелы,
самозвоны-бубенцы.
И полны там, ясно дело,
самородками ларцы.

Сами доятся коровы,
светят звёздочки в ночи.
"Сами будьте вы здоровы!" –
объявляют всем врачи.

"Сами делайте протезы,
если что-то отпадёт.
Инструменты-саморезы
каждый сам с собой несёт".

Сами возникают скрепы
и шнуруются шнурки.
И пельмени-самолепы
уплетают мужики.

Самотканые рубахи
сами тлеют на плечах.
И вчерашние девахи
сами – раз – и на сносях!

Там все дали – самовиды.
Самолёт-ковёр, шутя,
прочь уносит все обиды,
над страною той летя.

Самокрутки самосадом
наполняет сам народ,
попадает сам в засады,
сам рождается и мрёт.

Сами старятся там детки.
И зачем-то без следа
там конфетки-самоедки
исчезают в никуда.

По дорожке-самолёжке
не сейчас, а в старину
дошагал мужчина чинно
в самобытную страну.

Осмотрелся спозаранку
и обратно побежал,
даже скатерть-самобранку
обзывать в ответ не стал.

Это только между нами:
стих родился сам собой.
К выводам придёте сами –
в одиночку иль гурьбой.

P.S.

Размышляю: мысли сами
превращаются в письмо?
Это только между нами.
Что случается само?


ЯК 2024