Сероб Ахпюр 1864-99

Самвел Кочарян
«На небе Бог, а тут Сероб!», -
Так отзывались о тебе.
Помимо битв, сражений троп,
Бросая вызовы Судьбе,
Спасенье видя лишь в борьбе,
Любил ты Родину взахлёб.

Ты много одержал побед,
И подлых много бил врагов.
Народ спасал от мрачных бед,
В заслон вставая городов,
И без особых лишних слов
С врагом сражался много лет.

Ты рвался в бой на зов души
И принял битву у лесов.
В Бабшенской действуя глуши,
Где была схватка двух миров
При попустительстве богов,
Ты титул получил Паши.

Потом у Гелиогузана
К тебе турецкий враг проник,
Где от дурного ятагана
Последний слышал братьев вскрик,
Где пленена Сосе Майрик
И сын Акоп пал у кургана.

Но вскоре заговор тайком
Организован средь крестьян,
Отравлен был и вечным сном
Уснул навек среди полян
И в устрашение армян
Был обезглавлен ты врагом.

Но отомстили за тебя
Другие славные сыны,
Убийц-предателей сгубя.
Геворг Чаушем сметены,
Все к смерти приговорены,
Их всех казнили, истребя.

Организатор заговОра
Был курд-ага Башир Халил,
И к исполненью приговора
Герой армянский приступил,
Наш Андраник его убил
И уничтожил его свору.

И без каких-то увертюр
Озвуча глас богоугодный,
Скажу я просто, без купюр:
Сегодня ты герой народный,
Душой навеки ты свободный,
Герой армян – Сероб Ахпюр.

14.02.2024 г.