Кладоискатель

Галина Кулаева
В надёжном месте спрятан клад,
Его пираты закопали, -
Об этом сказки говорят,
Детали важные скрывая.

Пергамент старый, с сургучом,
Кресты мешаются с кружками,
И расплывается пятно
Там, где пиастры закопали.

***
В колодце плещется вода,
Под ней – плита и вход в пещеру.
В подобной был Али-Баба,
Который стал миллионером.

***
Лесные гномы дразнят нас,
Росу разбрасывая всюду,
Привидится одним алмаз,
Другие видеть воду будут.

***
В старинном замке за стеной
Есть дверца, скрытая коврами,
Но ключ потерян золотой,
В болоте смрадном «отдыхает».

***
Перо скрипит, дрожит рука,
Выводит цифры терпеливо,
Является на свет строка,
Ей никогда не быть счастливой.

Старик склонился над столом
В убогой, серой комнатёнке.
Искал он клады (не нашёл).
С тех пор, как был ещё ребёнком.

Он карты старые скупал,
Прочёл все сказки и легенды.
Что наживал, всё потерял
Трагически, одномоментно.

Вот и закончилась тетрадь,
В которой вёл подсчёт убыткам.
Привычно принялся вздыхать,
И встал, причём довольно прытко,

Оделся, вышел за порог
В своей заношенной рубашке,
Но далеко уйти не смог,
Купил в палатке хлеб вчерашний,

Несвежий плавленый сырок,
Консервы рыбные в томате,
Немного мелочи наскрёб,
На лоторею их потратил.

Не пропускает тиражи,
Везде купоны набирает.
Привык неприхотливо жить,
Особо это не скрывая.

Его заметив, киоскёр
Открыл окошечко с поклоном:
«Борис Петрович, не замёрз?
Одет совсем не по сезону».

Но тратить силы на ответ
Его приятель не желает:
«”Вечёрку” разобрали? Нет?
Когда в продажу поступает?»

Из года в год один вопрос –
Еженедельная разминка:
«Газету нужную привёз?», -
Какая грустная картинка:
 
Живёт на свете человек,
Один как перст, без перспективы,
Отпущенный «мотает» век,
Свои растрачивая силы

На непонятные дела,
На завиральные идеи.
А старость быстро подошла,
Виски внезапно поседели.

Он мог любить и мог страдать,
Вдыхая воздух полной грудью.
Зачем рождаются на свет
Неприспособленные люди?

От них нет счастья никому –
Ни человеку, ни природе.
О чём мечтается ему,
Когда с прогулки он приходит?

О драгоценностях чужих?
О злате скопленном другими?
Когда достоинств нет своих,
Считай, напрасно жизнь прожили!