Распутица

Валентина Тен
В переулочке весенняя распутица.
Снег дотаивает, грязью осквернён.
А весна, почти чумазая распутница,
Убеждает его в том, что – обречён.

Говорит, что сочтены его мгновения,
Что она чудесной девой в мир войдёт,
И поднимет людям сразу настроение, –
Изумрудной негой души обоймёт!

Помнит снег, как белизну стерильную
Он с собой на лебединых крыльях нёс!
Помнит музыку хрустящую и стильную,
Под неё вилял хвостом дворовый пёс!

Это в памяти до лучших дней уложится,
А возможно, завтра снова он пойдёт…
И от холода весна опять скукожится,
И закроет, хоть на день, хвастливый рот!

Он отбелит всё, что серо-буро-мрачное,
Он подпудрит переулки и дворы,
И отмоется действительность невзрачная,
И весна-хвастуша смолкнет до поры.

Пусть протрёт глаза пока, неряха сонная,
Да потянется, да в сундуки нырнёт!
А то вон, рубаха грязная посконная
Подтирает старый снег да мутный лёд!

А когда в цветное платье разоденется
Да у солнца веник вымолит лучей –
Синева на небе белой пеной вспенится
И начнётся хоровод весенних дней!

           28.03.2024             В.Тен