Юрию Гагарину

Анатолий Дунаевский
Когда впервые в жизни, Человек,
С родной планеты в Космос  решил шагнуть,
За этим подвигом следил весь мир!..
То, замирая, то, боясь вздохнуть:
 – Ну, как он там?!  – Ведь, это так не просто!
А, он сказал – Поехали!!!
И Мир узнал, что к звёздам путь
Дерзнул открыть Советский парень, –
Сын Человечества, – Юрий Гагарин!..
Сегодня многие туда  летают на работу.
На станции космической есть экипаж всегда.
И космонавтов в мире подготовлены «когорты».
Но, кто открыл дорогу в космос –
Нам не забыть уж никогда!
Пока освоено Земное, лишь, пространство.
Но, Человек живёт мечтой…
И, главной в обсужденьях стала тема:
Как покорить уже
Пределы Солнечной системы?!
Никто не скажет:  – Мысль нова!
О том мечтал ещё Великий Циолковский!
Он незабвенные сказал слова
И о Земле,  и  о, тогда ещё,
Далёком Космосе.
–  Земля, –  землянам он сказал,
– Всего лишь колыбель для Человечества!
Но, в колыбели вечно жить нельзя!
И, выход в Космос,  для людей
Позволит новые пространства покорить,
Не забывая о родном Отечестве!..
И вот теперь, пусть мелкими шагами,
В жизнь претворять пытаемся
Заветные слова…
А первый в космос шаг двенадцатого
Сделан был апреля.
И эту дату каждый год вся празднует Земля!