Горький в Арзамасе, год 1902

Сакаев Айрат Равильевич
Вот я и в Арзамасе! -
Горький писал Чехову:
Повсюду церкви и храмы,
а библиотек нету.
Сонные обыватели
ходят по городу чинно,
на лбах их не наблюдаю
ну ни одной морщины!
Сосед мой, помещик местный,
жену свою бьет боем,
естественно, когда пьяный,
а так он вполне спокоен.
Иногда он бывает трезвый.
Урядник его ругает,
батюшка вразумляет,
а он головой кивает
и так им всё объясняет:
ничего мол уже не поделать!
Сорок раз с лошади падал,
оттого немного рассеян.
Повсюду сады в Арзамасе,
соловьи там сидят на ветках
и денно они и нощно
услаждают мир пением.
А перед моим домом
в кустах притаились шпионы,
сидят и оттуда прислушиваются,
не пишу ли сейчас крамолу.
Шпионам курить хочется -
но нельзя, ведь они на службе!
и кашляют они, мучаются,
моих домочадцев пугая...
Вот так и живем, вздыхая,
на солнышке тихо греясь...
А со всех сторон Расея,
рассеянная такая.