На черно белых полях

Елена Дамарова
***
Король умрет от старости,
Сопьется королева,
И спишутся за давностью
Гамбиты и ходы.
А в черно-белой данности
Судьбу вершит не Небо –
Простой до безымянности
Полет чужой руки.

***
Знаки судьбы ясны и разборчивы.
Я отвернусь, закрывая глаза,
Чтобы считать этот вечер законченным
И различить звездной тьмы голоса.

***
Лунное серебро
Намывалось дождем холодным,
Прибывало горстями в Небе,
Тусклым светом дарило сны.
Лунное серебро
Мою душу оставит свободной.
Черно – белую суть изведать
На доске все фигуры должны…

***
Жизнь – шахматная партия,
Где знаешь наперед:
Не важен цвет у мантии –
Любой король падет.

***
Пока они закрыты в ящике,
Они простые – деревянные,
Бессмысленные. Безымянные.
Реальности они обманщики.
Но стоит выстроить в ряды
И шестьдесят четыре клетки
Уже как вехи и отметки
Целенаправленной борьбы,
Где короли – марионетки,
Где все просчитаны ходы…
А в ящике они мертвы.
Не правда ли, на нас похожи?
Так в чьих руках мы пешки, Боже?
В чьих мы руках с рудою схожи?
Кто, наши отперев гробы,
Нас заставляет стать пехотой?
Кто объявил на нас охоту,
Раздав нам поровну Судьбы?