Предчувствие августа

Елена Дамарова
***
Ты, наверное, стоишь, чтобы тебя любить.
Ты, наверное, стоишь этих усилий и дней…
Ты, наверное, стоишь…
Но цену твою уточнить
Я уже не сумею. Я просто забуду о ней.

***
Это война
Черного с белым,
Ясного с мутным.
Сталью о сталь.
Эта весна
Не разумела –
Мы не уступим.
Можешь – ударь.

***
Ночь на город упала,
Словно платок на клетку,
Скомкала одеяло
Перистых облаков.
Небо сиреневым стало,
В ящик марионетки
Снова легли устало –
Новый сценарий готов.

***
У него все просто.
У меня все сложно.
Я – забытый остров.
Я – закрытый храм.
В Небе гаснут звезды,
Гаснут осторожно.
Разделилось сердце
Ровно пополам…

***
Меня упорно тянет в август –
Я сбила времени отсчет.
Земли и Неба вижу разность,
Загадывая «чет – нечет»…
Меня упорно тянет в август
К пожухлой выжженной траве.
Что за сокровища остались
В его владетельной поре?

***
Прищурилось солнце сквозь облака
На город, как сквозь прицел.
И вроде рассвет безразличный пока,
Но выбрана новая цель…

***
Ты любишь вечные ответы,
А я вопросы.
Из всех времен ты любишь лето,
А я лишь осень.
Ты любишь торные дороги,
Я – по чащобам.
В тебя давно не верят боги.
А я им продан.

***
Отплакала –
Отболела.
Сердцу знаками
Отжалела…
Больше знать ничего
Не положено:
Я из прожитого.
Я без прошлого.

***
Наше с тобой «навсегда»
Оказалось недолгим –
По сокращенной программе –
Сюрприз бытия…
Наши мгновенья. Года,
Как смешные осколки –
Болью звенят многогранной…
Прости, это я…

***
Таков, как есть – и пядью не поступиться.
У отступлений и атак своя цена.
И вновь виновна будет лишь она сама,
Что ей любовь его в который раз почудится,
И что который раз глазам не ведать сна…
Нет – не любима,
Но удобна и нужна.
Таков, как есть –
Она бороться не должна.

***
Неравноценность отношений.
Неоднозначность бытия.
Мы две отличные мишени:
Что ты,
Что я…