Ежедневный праздник

Юлия Погодина
Ночь сердита на всех подряд:
Воет вьюгой, стучит по трубам.
Робко утренняя заря
Пробивается. Не спугнуть бы!

С крыш срывается ледяным
Вихрем ветер, колюч и резок.
Разлетается снежный дым
Белокипенных занавесок.

В сонных окнах проснется свет:
Варят кофе, спешат куда-то.
Первым в утро выходит дед,
Старый дворник, греметь лопатой.

Сквозь небесные кружева
Ночь на город взирает хмуро.
Вступит утро в свои права
Не рассветом, -- трамвайным гулом.

Ночь совьётся в тугой клубок,
Став морознее и темнее.
Здесь, на Севере, долгий срок
Ей хозяйкой-зимой отмерен.

Острый месяц теряет блеск
(Говорят, что к плохой погоде).
Ночь ползёт, извиваясь, в лес:
Отступает, но не уходит.

Здесь она на своей земле.
Здесь по праву она царица.
Будет трудно слепой заре
Сквозь таёжные сны пробиться.

Ненадолго приходит день:
Разрумянится и погаснет.
Но как нравится мне смотреть
На восход, ежедневный праздник!


19.02.2024
Фото автора