Закат окрасил кровью синь озёр

Николай Самойлов
Закат окрасил кровью синь озёр,
Он умирал, как в битве павший воин,
Судьбой был высшей чести удостоен,
Погиб, разбившись о вершины гор.

Оплаканный падучею звездой,
Глаза закрыл в объятьях южной ночи,
От горя, почернев, забыть не  хочет,
Осталась до утра его вдовой.

Чтоб тоже пасть под первыми лучами,
Исчезнуть, побеждённая зарёй,
Синеющей весёлыми очами.

И ты, моя любовь, глаза открой,
Хочу сказать, порадовав цветами,
Что я и днём, и ночью только твой.