Искатель

Алёна Ян
Плыву по пустыням Алжира,
Ни конца и ни края здесь нет.
И лишь иллюзией лживой
В прохладе ночной тиши,
Живу я ей благодарный,
Маскарад гремит от души.
И помня, я - гость нежеланный:
Куда не кинься - злобный взгляд;
Улыбки строем ровно в ряд
Восстают из песчаных могил
На парад; а звуки дикого смеха,
Мешаясь с рыданьем моим,
Осыпаются будто бы пеплом
Жизни, когда-то принадлежащей живым.
И так страшно быть человеком,
Который всюду не свой, не чужой.
Вот и сполохи, взгляните, рассвета! -
Вдруг надрывно звучит голос мой,
Словно скрипка в руках поэта.
Так я всё ещё жив
Аль бред всё же это
И разум покинул меня
Вслед за новым рассветом?
Но знаете, смысла больше нет в этом.
Ведь я искатель и,
Обойдя хоть целый свет,
Ни в этой, ни в другой стороне
Не найти родины мне.




31.05.2022