Остановись

Леонид Захарков
Остановись, коль ты еще здоровый,
Не поражен наркотиком и злом.
Не разрушает алкоголь дешевый,
И сам еще внутри не задымлён.

Остановись пред жадностью и ложью,
Спаси себя от грязи бытия.
Не поддавайся в ярости безбожью,
И не холи своё земное я!

Душа пусть безраздельно управляет,
Она незримо ведает наш путь.
А ум людской, грехи приумножает,
Старается всё время обмануть.

Зациклить нас в иллюзии желаний,
Опутать в наслаждениях земных.
В трясину увести воспоминаний,
О прочих удовольствиях иных.

Достатком искушать и процветаньем,
Известностью, признанием, рублём.
Побаловать любезным почитаньем,
И потаканием вежливым во всём.

Духовное не требует богатства,
Оно внутри у каждого в сердцах.
Несказанно далёко от мещанства,
Что копит одурманенный здесь прах.

Но часто ли в себя пристально смотрят,
Отбросив самолюбие с пути.
Иль совести укоры не выносят,
Привычки чтобы вредные спасти.

Умы тогда всё разом оправдают,
Заставят о душе своей забыть.
Вредить себе умело помогают,
И не терзаться - быть или не быть!