Прадедушка Саши Пушкина, - Ганнибал

Серж Фико
Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал:
  рождён около 1696 года,
Абиссиния-Эфиопия или Камерун;
почил 14 [25] мая 1781, Суйда,
Санкт-Петербургская губерния,
   Российская империя —
 русский военный инженер,
   генерал-аншеф.
 Приёмный сын Петра I,
прадед Александра Пушкина.

 Абрам Петрович Ганнибал
являлся сыном чернокожего
  африканского князя —
вассала турецкого султана.

  В 1703 году был захвачен
в плен и отправлен в султанский
 дворец в Константинополе.

В 1704 году стамбульский торговец
хорватско-сербского происхождения
   Савва Рагузинский,-
привёз Ганнибала в Москву,
а через год Ганнибал был крещён.

Поскольку крёстным отцом
  был император Пётр-I,
  в православии Ганнибал
получил отчество Петрович.
 С 1756 года — Ганнибал
главный военный инженер
  Русской Армии,
в 1759 году получил
 чин генерал-аншефа.
В 1762 году вышел в отставку.
Во втором браке у Ганнибала
родился сын Осип Ганнибал —
   дед А. С. Пушкина
 по материнской линии.
  Своему прадеду Пушкин
посвятил неоконченный роман
  «Арап Петра Великого».