Где начинается небо

Маруса
Отсюда, если смотреть с земли,
Оно далёким казалось взгляду, -
Всё наверху и не здесь, вдали,
И ввысь взлетев, оказавшись рядом,
Ты потянулся его достать,
Пытаясь тронуть. Но синь упорно
Бежала прочь, а вокруг опять
Прозрачным воздух был иллюзорно.
Но как? Ведь снизу казалось: Там,
Там в вышине непременно небо!
Но сколь высоко ты не взлетал,
Лазурь опять отдалялась в небыль.

И весь твой мир зашатался вдруг:
Ведь небо рядом! Сейчас и прежде!
Оно всегда и везде вокруг
Тебя, - бескрайняя мощь и нежность.
Не где-то там, а у самых ног,
Со всех сторон, от земли начавшись.
Едва спускаешься за порог, -
Оно в травинке живёт дрожавшей.
Стрекозы возле руки твоей  -
Они уже в этом самом небе,
Устав от собственных скоростей,
Садясь, качают зелёный стебель.

Скажи, что чувствуешь ты теперь,
Когда узнал и сумел поверить,
Что дома дверь, да, простая дверь
Была в небесные сферы дверью?
Что неустанно волос твоих
Лазурь касалась скромна, незрима?
Шагни навстречу открыт и тих,
И небо мягко тебя обнимет.


Из цикла стихотворений "Высота"