Играй, скрипач!

Изабелла 5
Ах, скрипка- щемящая грусть!
Из вечности звуки, из бездны.
Кристаллы сложившихся чувств
С огранкой веков бесконечных.

Еврейских местечек песок,
И воля полетов Шагала,
И неба, и счастья глоток.
Погромов гнетущее жало...

Там свадеб звучит унисон,
Где в круг вовлекается каждый.
Стакана разбитого звон-
Ведь Храм был разрушен однажды*.

Вот так воедино сошлись
Печали и радость,и память.
Сама настоящая Жизнь
Смычку приказала не падать.

Играй гениальный скрипач!
Смягчай заскорузлые души.
Пока не услышится плач
Последнего, кто равнодушен.

29.03.2024

* по традиции во время обряда еврейской свадьбы жених разбивает стакан в знак незабываемого горя- разрушения Храма. После этого начинается веселье.