Ты задавал себе вопрос, зачем на свете ты живешь?

Людмила Лущ
Ты задавал себе вопрос, зачем на свете ты живешь?
Не так уж много впереди, ты поспеши отдать долги.

Сажал ли ты в саду цветы, не для продажи – для души?
Тянул ли руки в звездопад, чтоб хоть осколочек поймать?

Ты босиком хоть раз бродил, где сено твой отец косил?
Ты этот запах не забыл? Кому помог, кого простил?

Ты к небу поднимал глаза, там стайкой плыли облака
Взбирался ль, мысленно верхом, на ватный, нежный, белый ком?

Ты защищал собак и птиц, из рук своих кормил ты рыб?
Иль просто ел и просто пил, не думая, что жизнь лишь миг.

Помочь другому ты спешил? И часто ль ты друзьям звонил?
Сажал ли дерево иль куст? Неслось ли пенье с твоих уст?

На тот ли поезд взял билет и в свой ли сел вагон?
Кто в этой жизни что поймет? Где выход на перрон?

Подумай, правильно ль живешь? С кем делишь хлеб и воду пьешь?
Пока не поздно – ты очнись. К земле, к березке прислонись
И пусть тебе Господь поможет и ничего, что кровь и пот.