Мукой томимое сердце

Насредин Бермек
И мукой томимое сердце тайком
Страдает бесцельно вгоняясь в печаль.
И яркие очи сем солнечным днем
Накроются пылью невзгод, очень жаль,
Что им я помочь своим словом утешным
И речью бодрящей в сей час не смогу;
А нужны ли слово и речь простодушным
Моим лексиконом в минуту сию?

Но это абстракции разума, други!..
Я вас уверяю, что я никогда
Не стану заменой созданью подруги,
Не стану творить все лихие слова.

Молчание дарит мгновение муки,
Пленит оно разум в свои берега;
Ее же лицо все в печали разлуки
Стесненными взглядами катит глаза.

Локации кружат в окошке сплетенно,
И всеми сюжетами полны дворы,
Они все меняются и постепенно
В мозгу угасают до некой поры.

Как волны в морях, ударяясь невольно
Об скалы ошибок живет человек,
Как капля дождя на листках добровольно
Сбираем собою мы общества век.

То взглядами мерзкими, то ревом мотора
Все более злится наш человек,
Он страстен в порывах, не любит позора,
Он любит себя и не любит "коллег".

И мукой томимое сердце сегодня
Оставит свой призрачный взгляд вдалеке,
В котором мирское все боле негодно,
В котором разлука с игрушкой в руке.



Насредин Дагестани