Совершенно откровенно 42

Дмитрий Московский
Хорошо помню толпы людей, которые ринулись в Храмы в девяностые годы. На Пасху народу было столько, что те, кто не видел – не поверят.

И всё это подавалось и выдавалось за невероятный духовный прорыв, за возвращение к истокам и так далее,

На самом деле никакого прорыва не было, и быть не могло, поскольку, эмоциональный уровень, на котором это всё происходило, не соответствовал уровню алгоритма: «Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, все душою твоею и всем разумением твоим».

А произошёл всего лишь эмоциональный порыв, который легко возникает, но так же быстро нивелируется. Да и основан этот порыв был на вполне практическом фундаменте: многим казалось, что сейчас они станут в Храме на молитву – и сразу войдут в круг избранных, которым с неба безвозмездно начнут выдаваться земные плюшки, в неограниченном количестве.

А другими Небесная Иерархия подсознательно воспринималась ещё и в качестве замены пошатнувшейся и ничего не решающей в то время земной власти: святые – начальники отделов администрации города, ангелы – мэры, и так далее, вплоть до Генерального Секретаря ЦК КПСС, или до Президента – тут, исключительно, по личному желанию.

На самом деле, Всемогущий - гораздо ближе, однако, одновременно, находится совсем в других координатах – прежде всего, сознания, но и пространства, соответственно.

Так что, «прийти в Храм» абсолютно не тождественно «прийти к Богу».

И я лично знаю людей, которые ходят в Храм регулярно, молятся и каются – всё в одном и том же, 30 лет. То есть, то самое, Евангельское, глубинное, подлинное покаяние в смысле перемены образа мыслей, с красивым названием «метанойя», их миновало.

Но я так же точно знаю, что если бы они не пришли в Храм, то, учитывая особенности их характера и когнитивной структуры мозга, они стопроцентно пришли бы к сатане.

И очень многие их тех, кто вошёл, а потом – навсегда вышел из Храма в девяностые годы, так и не дождавшись с неба земных плюшек, кто разуверился в Боге, который ассоциировался у них исключительно со всемогущим Генеральным Секретарём ЦК КПСС, так вот, они, в конце концов оказались в полной власти товарища с рогами и копытами, в связи с чем - развалились, рассыпались, потухли и ослабли, и не от годов, и не от трудов.

Так что, прежде чем радостно потирать руки и обвинять продолжающих посещать Богослужения в бессмысленности и мракобесии, надо отдавать себе отчёт в том, что в настоящей реальности – не всё линейно и однозначно.