Дело в шляпе?

Тамара Краевская
 
Что же значит «дело в шляпе»?-
Объясню сейчас я всем.
Раньше клали взятки в шляпы
Для решения проблем.

 В шляпах споры разрешались
Всяким разным господам,
А гонцы же, зашивали
Важные бумаги там.

Некрасивым дамам право
Было дадено Петром,
Чтоб по шапкам, по их нраву
Выбирать холостяков.

Так как женщин всех красивых
 Разбирали в тот же час,
Выйти ж, замуж нерадивым
Не всегда давался шанс.
                (из истории).
2020 год.

***