С угла того

Юрий Сан
Луна взошла. При свете свечки
(Нет электричества в домах
Заброшенных), напротив печки
Сижу. Один. На всех парах
Туда-сюда в башке несутся
Бесцельно думы, – рвутся, бьются;
И в сердце падают, творя
Рубцы без счёта. Дум – гора!
В углу, на полке потемневшей –
Иконка ветхая. О, так
Пронзает душу тайна-взгляд
С угла того, – живой, щемящий!
Печали полон лика взгляд.
Глазища мне в нутро глядят…

А в детстве так ведь не глядели.
Иль я того не замечал?
Теперь же… В дух вонзились стрелы,
С небес как будто! И печаль
С очей иконы – прямо в сердце.
Луна – полуночи свет-солнце –
Деревню кроет серебром;
Всех пуще – мой родимый дом.
Уж горизонт зарделся ало
Кровавой раной за селом.
…Пора. Покину отчий дом,
Вздыхая часто и устало.
Шуршит мне вслед крапивой двор;
Свистит в вой ветер – стонов хор...
***