Моя очередь

Анатолий Жиров
Как не хотел об этом думать,
Настала очередь моя.
Никто меня не хочет слушать...
Проводит в армию семья

Меня, несмелого парнишку,
Последнего призывника,
И наливают мне винчишко,
Сквозь грусть и слёзы плясака...

В избе страданье и матаню
Поют и пляшут под гармонь,
Я самогон, сижу, глотаю
И вот кидаюсь, как огонь,

На круг цыганочку с сестрою
Плясать, частушку запулив.
Родня прощается со мною
В весенний паводок, разлив.

Час расставанья ближе, ближе...
Как неохота уходить
Туда, где буду я унижен!..
Пока я дома, буду пить!..

Я буду пить сегодня много
И долго песни голосить,
Чтоб заглушить, залить тревогу,
Набраться смелости - как быть? -

И отслужить, как подобает
Простому с виду молодцу.
Никто моей души не знает
И судят смело по отцу,

А я совсем иного склада
И из меня солдат плохой.
Стоит сейчас большой преградой
Мой поэтический настрой...

04 06 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"