С каждым взором...

Владимир Лучит
***
С каждым взором,
к нему устремлённым с земли,
небосвод к человеку склоняется ниже;

с каждой мыслью о нём
даже нечто далёкое
словно становится чуточку ближе…


***
И на звёздном пути
лишь мгновение непозволительной слабости,
лени душевной ли час иногда

может стоить, увы,
многих лет, или даже веков,
искупительного нам труда.


***
Что б там ни было,
в жизни всё ж не помешало бы нам
об одном обстоятельстве
помнить всегда и везде:

её трудному опыту радость возможна,
хотя бы и в горе,
и в тяжкой беде!


***
Высоко над землёй
склоны все её так или иначе сходятся в точку одну,
и по этой причине

в жизни будет не столь уже важно
ни как, ни с какой стороны
по уступам её подниматься к вершине.


***
Большей частью, едва
жизнь извне переносится внутрь –
от ничтожных страстей да бесплодных терзаний –

как уж там, словно по волшебству,
в одночасье стираются
все её прежние острые грани.