Под мечом орды

Владимир Пипченко
                ГЛАВА ТРЕТЬЯ

           Год отдыха спокойно миновал,
           Опять на запад двинулись тумены,
           Чернигов, как десятки прочих пал,
           Не устояли крепостные стены.

           Над Южной Русью стлался горький дым
           И ангелы на небесах рыдали,
           И было страшно мёртвым и живым,
           Мученья адские вдруг явью стали.

           В пещерах страшных Болдинской горы
           Найдут потомки множество скелетов,
           Свидетелей безжалостной поры,
           Когда зимою обернулось лето.

           Вторым Царьградом Киев называл
           Посланник католической Европы.
           Он много путешествовал и знал
           Не только Рим, но и Константинополь.

           Он исстари стоял на трёх холмах,
           Три городища стены защищали,
           Преодолеть их можно только в снах,
           А рвы под ними воды наполняли.

           Олега вещего могучий град,
           Златой престол Владимира Святого,
           Теперь и Даниилу был бы рад,
           Но в Галич он уехал дня седьмого.

           Верблюдов рёв и ржание коней,
           Скрип тысячи колёс однажды утром
           Вдруг разбудили множество людей,
           На стену забрались в волненье смутном.

           Осада шла, в ворота бил таран
           И обречённый город защищался,
           Полученных не замечая ран,
           На день, на час продолжить жизнь старался.

           Софийский храм разграблен и сожжён,
           У Десятинной церкви рухнул купол,
           Погибло множество детей и жён,
           Судьба людей напоминала кукол.

          Последним Ярославов город пал,
          Лишь в ноябре, два месяца сражались,
          Кто под землёй скрывался, что скрывал?
          Свидетели, похоже, не остались.

          И не Батый взял Киев - Субудай,
          Главнокомандующий всех походов,
          А правою рукой был Бурундай,
          Стратег и исполнитель сей охоты.

              продолжение следует