За минуту мнимой славы

Ольгенская
На "Мастодонт" (Владимир Солвер)
http://stihi.ru/2024/03/22/3177

Переменчив мир, все знают,
Ничего здесь не поделать.
Девы головы теряют,
Их уже не переделать.

Все охотницами стали,
И вокруг расставив сети,
Не рыбацкие, из стали,
Вот уж несколько столетий

Рыбку ловят косяками!
Не мужик пошёл, а диво!
Взять легко его ногами -
Важно выглядеть красиво!

В старину как раньше было?
На охоте муж, добытчик.
Чтоб жилище не остыло,
За порядком проследите:

Чтоб очаг не тлел, искрился!
Чтобы все в руках горело!
Из трубы дымок струился,
Дело делалось умело.

А теперь - все Амазонки,
Подавай коня и стрелы!
С мужиком устроив гонки,
Предпочли иные меры!

Мужики на все ведутся,
Одного не понимая,
Чем интриги обернутся,
Выведет куда  кривая?

Старики - народ горячий,
Имидж им важней и слава!
Ну и что, что нестоячий,
Для души важней забава.

И девицы, мёртвой хваткой
Перекрыть ходы пытаясь,
Лисьей, кроткою повадкой
В комплиментах рассыпаясь,

Поднимают настроенье,
И глядишь, вдруг ожил спутник!
И считает за везенье
Встречу, старый наш распутник.

За минуту мнимой славы
Все, что есть отдать не жалко!
Вот такие нынче нравы,
Главное - прожить жизнь ярко.

23/03/24