Запозднившийся прохожий

Виталий Мельник
           "Полночный троллейбус, по улице мчи,
            верши по бульварам круженье,
            чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
                крушенье,
                крушенье".




Кто еще так сердцем чутким пел
О троллейбусе уставшем.
Обо мне, что по ночной Москве,
Случайно заплутавшем.

Не москвич я, но любые города
Так похожи, и троллейбус тоже,
Последний он, но не бежит от нас,
Собирает он ночных прохожих.

Похожие троллейбусы, года,
И пассажиры те же, просто смена.
Сменяют лики улицы, дома,
И тот троллейбус уж дождался смены.

Романтики, мечтатели всегда
Катились с песней под гитару тоже,
Я с ними, подпевал им иногда,
Все тот же, запозднившийся прохожий.



"Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
        в последний,
                в случайный.

Полночный троллейбус, по улице мчи,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
        крушенье,
                крушенье.

Полночный троллейбус, мне дверь отвори!
Я знаю, как в зябкую полночь
твои пассажиры — матросы твои —
       приходят
               на помощь.

Я с ними не раз уходил от беды,
я к ним прикасался плечами…
Как много, представьте себе, доброты
        в молчанье,
                в молчанье.

Полночный троллейбус плывет по Москве,
Москва, как река, затухает,
и боль, что скворчонком стучала в виске,
        стихает,
                стихает"

                (Булат Окуджава).



Иллюстрация: Художник Александр Журавлев.