В краю жёлтых дорог

Анатолий Жиров
Эти жёлтые дороги
Искололи пятки в кровь.
Молодые ноют ноги,
К глуткам глины нелюбовь.

Отдалённо всё и чуждо
На меня взирает здесь.
Там остаться было нужно,
А в пучину слёз не лезть.

Кровь из носа, как не мило
Окруженье этих мест.
Нужно там остаться было,
Где родное всё окрест.

Слепота, тоска и казни
На немилой стороне.
Думал, вечно будет праздник
С дальним краем наравне,

Но не вышло и попался
Я печали мутной в сеть,
И прозрел и испугался,
Что здесь можно умереть,

Даже дома не увидев,
Хоть во сне, в последний раз.
Как же ты, отец, обидел,
Завезя сюда всех нас!..

И насильственно братаю
Я с чужбиной сам себя,
Глину жёлтую глотаю,
Праздник детства пригубя.

13 09 88
ул. Зацепа
Мос6

из книги "Казённый дом"