Всероссийский домашний очаг

Елена Григорьева-Рудакова
Нам в шестнадцатом давнем столетии
Повесть дал Православный монах,
Строки душам влюблённых ответили,
Поглощён в них был верою страх.
Мудрой деве над огненным змеем
Победить суждено было в ней,
Сила верной любви не слабеет,
Свет неся до сегодняшних дней.

Изувечен князь Пётр проказой
Был со змеем за брата в бою
И пытались все лекари сразу
Оказать ему помощь свою.
Но приснился вдруг сон ему вещий,
Что не сможет помочь ничего,
Лишь Феврония только излечит
От тяжёлой болезни его.

Под Рязанью в деревню Ласково
К ее дому привёл его путь,
С ней пойти под венец дал он слово,
Если сможет здоровье вернуть.
И болезнь от Петра отступила,
Не вернувшись уже на порог.
Он в любви, что дала ему силы,
Обещание выполнить смог.

Петр, взявший Февронию в жены,
Был боярами изгнан тот час,
Но, не выдержав распрей, вельможи
Вновь просили принять его власть,
Князь с женой смогли в Муроме с честью
Жить и править двором много лет,
А к преклонным годам ими вместе
Был монашества принят обет.

И в болезни, и в здравии тоже,
И в богатства, и в бедности час,
Они знали, любовь им поможет,
И примером своим учат нас.
Были светом наполнены души,
В унисон их стучали сердца,
Своей клятве, что дали друг другу
Оставались верны до конца.

Помогли своей верою многим,
Став примером сегодня для нас,
Они вместе преставились Богу,
В один год, один день, один час.
Вновь на небе они неразлучны,
В жизнь иную вступили вдвоём,
Нас любви они благостной учат,
И заветами их мы живём.

Два огня их над Муромом светят,
Согревая сердца молодых,
И спустя триста лет после смерти
Их причислили к лику святых.
Дал восполнить духовные силы
Монастырь Свято-Троицкий нам,
И горит теперь «Сердце России»,
Посылая свой свет городам.

Жив молитвой «Родных и Любимых»
Всероссийский домашний очаг.
Мы истоки свои не забыли
И историю чтим мы в веках,
Лишь в любви настоящая сила,
Что хранит нас во все времена,
Укрепляется духом Россия,
Перед злом как и прежде сильна!

Пусть все семьи очаг согревает,
Даст нам мудрость на годы вперед,
Верность пусть и любовь укрепляет,
Много новых семей создает.
Отзовется пусть в сердце он каждом,
Пусть взорвет тишину детский смех,
И цветущее поле ромашек
Станет символом мира для всех.