Фриде Кало

Артур Савран
Несутся годы-облака,
на небе тают,
А Фрида Кало – на века.
Не забывают…
Автопортреты ¬ крик души,
дыханье скрипки.
Все откровенно хороши,
но без улыбки.
И брови – крыльями дрозда.
Цветы и птицы.
А в двери новая беда
опять стучится.
Ривера – твой кумир и муж,
но где же счастье?
Так что ж? Сама взялась за гуж,
своею властью.
Картина «Раненый олень» –
эмблема Фриды.
Забыты ненависти тень,
измен обиды.
Жизнь – боль, страдания в крови.
Откуда сила,
Та, что фантазии твои
в холсты вносила?
Перед тобою пал Париж!
Нью-Йорк в восторге!
А ты сама себя творишь   
с тобою боги…
Зачем картины создавать
по-европейски?
Культуру Мексики поднять!
Сужденья дерзки!
А жизнь мученьями полна –
повсюду маски.
Нальешь текилы ли, вина ль –
и в краски, в краски.
Палитра – сердце. Краски – кровь.
Жизнь с зеркалами.
Проходит всё: Весна, Любовь,
лишь Смерть над нами…
Несутся годы-облака,
на небе тают,
А Фрида Кало – на века.
Она летает…
01.04.2023.

Артур Савран
"Фрида ведет авангард"
(по мотивам известного полотна
Эжена Делакруа)
Картон, акрил. 2023г.