Жизнь после жизни

Николай Жданов-Луценко
Жизнь после жизни суждена немногим.
Всевышний ей благословил Творцов,
Чей путь земной покажется убогим
На фоне пышной роскоши дворцов.

Чья слава не от деспотичной власти
Иль лязга окровавленных мечей,
Не от фальшивой лицедейской страсти,
Но от произведений и речей.

Мольберт, скульптура, праведное Слово
Иль музыки волшебный перелив
Дадут потомкам вдохновенье снова
Дерзать, предшественников похвалив.

Творцы не ищут искушенья златом,
Смеются над тщеславной суетой,
Но, как Поэты на коне крылатом,
Парят над первозданной красотой.

Они из вездесущего эфира,
Талантами Создателю сродни,
Такую создают картину мира,
Что могут видеть лишь они одни.

На литосферных плитах технократов
Культуры плодородный чернозём
Шедеврами на тысячи каратов
Духовный стимулирует подъём.

Что должно, делай. Дальше – будь, что будет.
Неумолимо семена Добра
Взрастут. И сеятеля не осудит
Набравшаяся знаний детвора.

Самим Творцам уж будет безразлично,
Что кто-то их наследьем, дружбой горд
И будет говорить, что знал их лично,
Разгадывая жизненный кроссворд.

Появятся и домыслы, и мифы,
И мемуаров лаковая ложь,
Потом секретность приоткроют грифы…
И на себя Творец уж не похож.

Но искру Божью лестью не обрамить
И не упрятать в золотую клеть.
Жизнь после жизни – это просто память,
Которой люди не дают истлеть…

27.03.2024