Прощальное утро вороны

Павел Паё
Небо рассветное,
Крыло вороное
Чиркает нежно
Последним приветствием,
Лучший вираж
В городском витраже.
Многие годы
В погоне за кровью,
Свежее мясо
В стареющем клюве
Несла воронятам,
Уча выживать.
Город огромный
В карканье грозном
Служил лишь капризом,
Где позабавиться,
Где лучше летать.
Но любому полёту,
Любому началу
 Обязательно нужен
Конец беспечальный,
И воля, когда перестанешь дышать.
Раскрытые крылья
Крестом освящают
Дома и машины,
Раскрытые крылья
Дух пробуждают,
Животный, машинный,
Человеческий дух.
Полётом рисуя
Круг-бесконечность,
Ворона спускалась на мост.
Вот сложены крылья,
И свежую краска,
Как знак обновления,
Вдохнула разумная птица.
И шаг с ярко жёлтых перил!
Не будет ни взлёта,
Ни шелеста крыльев
Ведь век уже пройден,
Разделен, источен,
И нет уже смысла
В горячей крови.
Не камнем, не тряпкой,
А не сломленным духом
Пикирует прямо в асфальт.
Колёса машины,
И мат недовольный
Прощальное утро вороны свершат.

(17.03.2024)