Вехи и огрехи

Николай Жданов-Луценко
Нам юбилеи, праздники – как вехи
Для переклички тех, кто любит нас.
А остальные в жизни – лишь помехи,
Паноптикум обманчивых гримас.

Когда ты блещешь в должностном зените,
Медийно узнаваем, знаменит,
Крутиться хочет на твоей орбите
Любой приспособленец-паразит.

Иль стал богатым честными трудами,
Ни разу не прельстившись на обман.
Так сразу почитатели стадами
Залезут с головою в твой карман.

Но если под влияньем конъюнктуры
Судьбою временно повержен ниц,
Безжизненные замерли фигуры.
И восковые маски вместо лиц.

Они найдут занятья и предлоги,
Чтобы кумиров новых обрести.
И будут где-то в отпуске, в дороге…
Так ваши с ними разошлись пути.

Таких не стоит принимать обратно
В сердечно сокровенный ближний круг.
Пренебреженье было неприятно,
Когда их занимал другой досуг.

Жизнь, верно, потому и полосата,
Чтоб чётко видеть, кто твой друг, кто – враг,
Чья моментально будет с краю хата,
Когда фортуна сделает зигзаг.

Не так важны дары, как пониманье
Того, что есть невидимая нить,
Где даты – это узелки вниманья,
Что помогают дружбу сохранить.

Кто нам прощает слабости, огрехи,
Тактично не стремится в душу лезть,
Тот отмечает с нами наши вехи,
Такими принимая нас, как есть.

28.03.2024