Обзор от Надежды Назаровой и комментарии

Временные Хроники
 
1. Интересное стихотворение, образное.
 Красиво: 
"Вьюга шлифует замёрзшие клёны
В скрип абразивным снежком,
Ветви и ветки, как будто белёны,
Инеевым порошком".
 Хорошие рифмы.
 Не поэтично звучат "эко-отребья", "опосля зуботычин", "накракраханный", хотя я вначале 
даже прочитала "накрахмаленный". Но, может, для грачей сквер, в самом деле – "накракраханный".
"Засохнул" – устаревшее слово, правильнее – "засох".
"Жаль беспокоят фантомные боли" – отсутствует запятая после  слова "жаль". А некоторые запятые можно было и не ставить: "Скоро весна, раз грачи прилетели, в свой накракраханный сквер"; "Ветви и ветки, как будто белёны, инеевым порошком" (после слов "прилетели" и "белёны"; перед частицей "как будто" запятая тоже не нужна, т.к. она здесь тесно связана со сказуемым). Не нужна запятая после слова "не проснуться" в предложении "Как хорошо, что успел не проснуться, сквер до прощаний с зимой" («успел не проснуться сквер»); а после слова "зимой" в конце предложения отсутствует точка. Правда, «успел не проснуться» как-то странно звучит, правильнее, наверное, «не успел проснуться».
2. Красивое прощание с зимой, с уходящей к ней любовью и уже возникающей новой любовью к весне. "Зима, сверни белёсый свой палас," – образно.
  Рифмы хорошие.
3. Интересно написанный стих, легко читается. Хороший акцент на укороченные заключительные строки катренов.
  Красиво: "Пока ты будешь в ледяных пещерах под шум метелей спать и видеть сны", "осень погрустит шуршащим златом". Заключительные строки полны философского жизненного смысла. Рифмы хорошие.
 Слияние "шуММетелей". 
4. Мой.
5 Какое жизнеутверждающее стихотворение: 
""Жизнь для капризов слишком быстротечна,
Я принимаю всё под знаком «жизнь»!" 
И прощание с зимой совсем не печальное, хотя она и была "зимой несбывшихся надежд":
"Февраль до новых встреч растаял в ложе,
А юный март ворвался на манеж".
Хорошие рифмы.
6. Прекрасно, очень образно.
 Красиво:
"Нежное солнце воду талую пьёт,
Стрелы вонзая в спину стужам безликим". – Хотя "нежное" солнце "вонзает стрелы" немного
 не вяжется вместе.
 Интересный образ: "зима по лужицам растеклась, но по ночам ещё шатается тенью".
7. Очень красиво! Перед глазами оживает весенняя картина. Хорошие рифмы.
 Сбой ударения в заключительном катрене в слове "словнО". В первом катрене ударение падает в слове "поУтру" на первое "у", но это устаревший вариант, в настоящее время правильным считается ударение на второе "у" – "поутрУ" 
(https://gramota.me/poutru-ili-poutru-udarenie-v-slove).
 
От меня авторам стихов №№ 3, 5 и 6 – по 200 баллов.


 Комментарии от Сени Протуберанцева


1-СП
2-4
3-4
4-5
5-5
6-2 Стихи требуют цезуры, ибо читаются с постоянными затыками, текст рваный,
стопы не считаны, переходы ударений имеют неединичный характер.
7-3 -с минусом