День Армии

Евгений Владимирович Медведев
Меня всегда смущала эта дата
В День Армии завидую другим
Я так хотел скорее стать солдатом
По праву чтобы звать его своим

Я так жалел, мальчишка босоногий
Что войны все остались лишь в кино
А фронтовые, трудные дороги
Асфальтом серым залиты давно

Ах, как любил я в след смотреть военным
Таким красивым в форме и с ремнем
Вот уж они, я думал, несомненно
День Армии своим считают днем

Я мастерил для сверстников оружье
И, шлем танкиста на нос натянув
Я был уверен, что мальчишкам нужно
Играть все время только лишь в войну

Мы били белых, били мы махновцев
Мы Зимний брали и не раз один
И было даже в орденах отцовских
Мы сена стог громили как Берлин

И пусть не так, как это пишут в книжках
А привнося в нее всегда свое
Мы постигали Армию, мальчишки
Великую историю ее

Я с детских лет проникся уваженьем
К героям тех давно минувших дней
Когда рождалась в битвах и сраженьях
Непобедимость Армии моей

И как всегда, смущаясь в эту дату
В день Армии, завидуя другим
Я так хотел скорее стать солдатом
По праву чтобы звать его своим

(1972 г.)