Праздник смерти

Александр Анайкин
Огни пожарища мы, знамо дело, не гасили.
Да у кого на подвиг сей хватило б силы?
Весь город был огнём охвачен вдоль и поперёк
И кто бы жителям посмел вдруг предъявить упрёк
В бездействии, в потворстве злой, немыслимой стихии,
Когда вокруг снаряды разрываются лихие,
Чиня разруху и пожары сотворяя
И даже людям в рай ворота отворяя.
Да и зевак тут не бывало праздных,
Ведь тут не жизнь, а смерть справляла праздник.