Жила на свете Вишенка

Зухра Хабибуллина
Жила на свете Вишенка.
На дереве. Румяная.
И сладенька, и миленька,
И терпкая, и пряная.

Дождями умывалась,
Любила солнца свет.
Вокруг всем улыбалась
И слала всем привет.

Вокруг ей птички пели
О небе, облаках;
Как таяли апрели
В подтаявших снегах;

О грозах громких в мае,
О пухе, что июль
Своей пушистой стаей
Накрыл, как окна тюль.

Смеялась всему Вишенка,
Что песнь, то чудеса!
Ажурной белой вышивкой
Висели облака.

От солнышка та жмурилась
В восторге и в тепле.
От холода же хмурилась
Под листиком во тьме.

Но вот однажды утречком,
В промозглой тишине,
Услышала та с ужасом:
«Ползёт кто-то ко мне!»

Под листья Вишня спряталась,
Всё древо затряслось.
Со страхом Вишня справилась,
Взглянула на авось:

А там, что за безвкусица!
В сапожках и в очках,
Шла мимо тихо гусеница
В своих цветных платках.

Под нос бурчала песенки,
Что бабочкой ей быть,
Ей бы залезть по лесенке
И в облаках парить!

Помочь решила Вишенка,
Всем объявила сбор.
И прилетели чижики,
И свили вверх узор.

Шли дни, часы до осени,
Спит куколка в листве.
В лесу средь пары сосенок
Ждёт Вишенка во сне.

Проснувшись рано с солнышком,
Глядь, что за чудеса!
Ажурным лёгким пёрышком
Летает в небесах

Под радугою бабочка!
И грация, и стать.
И шепчет Вишня яблочку:
«И я хочу летать!»

Сгущались тучи серостью,
Дождь грустно моросил.
За августовской свежестью
Сентябрь наступил.

Лес вышивкою рыженькой,
Длиннее стала ночь.
Замёрзла очень Вишенка,
Согреться бы не прочь.

«Связала тебе свитер я,
Оденься-ка, внучок»,
Вручила дар неслыханный
Старушка-паучок.

Слетелись к Вишне бабочки,
Одна вышла вперёд:
«Возьми на зиму шапочки,
Варенье, сладкий мёд,

Свой кокон тёплый меховой
Оставлю словно плед,
Пусть греет он тебя зимой
И ночью, и в обед».

Лес стал пустым под тучами,
Вниз падала листва.
Морозами трескучими
Пришла в сады зима.

Пьёт чай с вареньем Вишенка,
Ей в коконе тепло.
На снег смотрела пышненький
В окно словно кино.

Сменилась стужа солнышком,
Сугробы – ручейком.
В саду запахло дождиком,
Повеяло теплом.

Цветут в лесу подснежники,
Проснулись мотыльки.
В реке, что за орешником
Судачат судаки.

В саду весеннем шум и гам,
Вишнёвый аромат!
Снуют шмели и тут, и там,
Весне здесь каждый рад!

Висит на ветке Вишенка,
Всем машет: «Эй, привет!
Как мил, заботлив, искренен
Вокруг весь белый свет!

Как дружит с солнцем ветерок,
С цветочками – пчела,
Дружи со всеми, мой дружок!
Жизнь будет весела!»