Скульптура

Владимир Андреев 16
Написано под впечатлением от
посещения Ваганьковского кладбища


Ваганьковское кладбище
В рутине улиц городских -
Последнее пристанище
Людей великих и больших.

Высоцкий там среди великих
Взирает молча с высока
И участь многих разделивши,
Оставил память на века.

Подметил очень метко скульптор
Его свободную натуру,
Он изваял в угоду культа
Его открытую фигуру.

"...и разошёлся..., ...расходился...",
Вдруг вспомнились его слова.
Сейчас в оковах находился
И был далёк от баловства.

Он рвался из своих оков,
Как из смирительной рубашки,
Он в жизни просто был таков:
Своей душою на распашку.

И ореолом святости
Гитара за спиной как нимб:
От всякой защищает пакости,
От разных слов плохих гоним.

Ему не дали в полной мере
Раскрыться в творчестве своём.
Ему прикрыты были двери
Когда он пел, творил живьём.

Поэт-энтузиаст какой-то
Читал посмертные стихи
И для всеобщего спокойствия
Ему замаливал грехи.

18. 12. 2021.