Последний путь

Владимир Андреев 16
В дни Олимпиады-80 охрану общественного порядка осуществляли сотрудники милиции собранные со многих регионов Советского Союза и часть из них была задействована на охрану порядка при проведении похорон Владимира Высоцкого (28 июля).


В страшную жару июля
Прозвучала вдруг тревога,
Будто бы пронзила пулей
От вестей плохих дорога.

Дан приказ и очень срочный:
Оцепить вокруг "Таганку".
Взят он был кордоном прочным
Специальной разнарядкой.

С ним проститься собралась
Вся столичная Москва
И судьба к нему, и власть
Явно была неправа.

В зале классика звучала
Для спокойствия души.
Все стояли и молчали:
Слёзы наши осуши.

А потом раздался голос
"Гамлета" - Высоцкого,
Там душа его боролась
С памятью сиротской.

"...умереть, уснуть?
И знать...
...Этим обрываешь цепь..."
Как жестоко признавать,
Что сейчас он тих и слеп.

Потекла река людская...
Скорбный крик и плач людей...
А судьба она такая:
Нет у ней очередей.

Он подвёл черту итога
Без каких-то оправданий:
"Мы успели,
в гости к Богу
Не бывает
опозданий".
19. 12. 2021.