Моя пророческя жилка...

Борис Ефремов 2
МОЯ ПРОРОЧЕСКАЯ ЖИЛКА...

(Стансы)

Моя пророческая жилка
Во все мои земные дни
Мне приносила, как наживка,
Лишь боль и горести одни.

Когда в мальчишескую пору,
Давно пропавшую в былом,
Предстал распахнутому взору
Суровый мир в борьбе со злом, —

Я клятву дал, что в звонкой лире
Так воплощу свои дела,
Чтоб в искаженном злобой мире
И тени не осталось зла.

О, я смогу! — я честен, молод,
И зреет дар в душе моей.
Покуда там сомнений холод,
Но жажда истины сильней.

И мне как дым — людское счастье,
Я не хочу судьбы иной,
Лишь только б сгинуло мещанство
В измученной стране родной.

Мне только то наградой будет, —
Когда, не чувствуя преград

И потеплев душою, люди
Обнимутся, как с братом брат.

Не знал, не знал я, что со славой
Задуманный когда-то путь
Прервётся дракою кровавой,
Где брат на брата, грудь на грудь.

И где, чтоб кровью озарялся
Любой клочок родной земли,
Взметнёт кощеево мещанство
Знамёна лживые свои.

И в прах рассыпались объятья,
Мои пророчества о них.
Опять врагами стали братья,
Запутавшись в путях земных.

И перед этой злобой мира,
Перед кровавым шумом рек
Вдруг потеряла голос лира.
Ты недоступен, человек.

Какое там другое счастье!
Какой небесный бред эпох! —
Когда царит в тебе мещанство
И сам себе ты царь и бог?

Зачем и в чем тебе меняться?
С какой туфты и с чем в связи?
Приятней прежним оставаться,
Пусть даже если весь в грязи.

Но неужели в этом тленье,
Где перечёркнут небосвод,

Во тьме души хоть на мгновенье
Огонь небесный не мелькнет?

И между подлостью и сплетней
Неужто — словно правда, строг —
Ожившей совести последний
Не возгорится костерок?

Он загорится, возгорится!
Он станет ярким, как звезда!
И сердце к Богу обратится,
И Бог поможет, как всегда.

Но я пророческую жилку
С ее биением глушу,
Мечты дешёвую наживку
Рукой усталой отвожу.

Развеиваю понемногу
Земных надежд неверный дым.
Пусть будет так, как нужно Богу,
Но не желаниям моим.

И лишь тогда-то она начнётся,
Другая, светлая стезя.
А жилка пусть звенит и рвётся,
Раз по-другому ей нельзя.

2 августа 2009 года,
пророка Ильи;

8 августа 2009 года,
преподобного Моисея Угрина.