Марина Цветаева. О зависти - 1 стихотворение

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. МАРИНА ЦВЕТАЕВА – 1 стихотворение

Один из самых ярких поэтов-шестидесятников ещё в минувшем веке предложил
ввести единицу измерения качества женской поэзии, назвав оную «ахмацвет».
Думаю, вы согласитесь со мной: он был большой оригинал.  А если ещё и учесть,
что у нас в России мог быть город с названием Пастернак – в честь великого Бориса
Леонидовича…  Для этого (всего-навсего) требовалось переименовать один из наших
населённых пунктов. Но тогдашние власти не пошли бы на поводу у автора поэмы
«Лонжюмо». Ахматову с Цветаевой не сложишь, как в школьном арифметичнском
уравнении. Цветаева, мне думается, была одержима тайной завистью к царственной
Анне… А та считала ниже своего достоинства соревноваться. Поэтому Марина пишет:

***

Ты солнце в выси мне застишь,
Все звёзды в твоей горсти!
Ах, если бы – двери настежь! –
Как ветер к тебе войти!

И залепетать, и вспыхнуть,
И круто потупить взгляд,
И, вспыхивая, затихнуть,
Как в детстве, когда простят.
__________________________________

Приведено заключительное
стихотворение (№11)из цикла
«Стихи Ахматовой»
_____________________

2 июня 1916