И если жить

Иван Барбузаров
И если жить – то по закону света.
И если ждать – несбыточного ждать.
Из всех надежд последняя – на Лету,
Из коей черпая, ты сможешь вновь восстать.

Лишь от забвенья – память о прошедшем,
Лишь из грядущего – дорога в бытие
Душе, наученной искать по брешам
Источник слов, как с отблесков в воде.

Тепло и скорость даст лучам светило,
А в темноте мы видим только тьму.
Но что бы нам она ни говорила,
Мы верим в отражений кутерьму.

И в поражений животворных горечь:
Из снов печальных – в радость, в соль побед –
Из павшей сути. То, чему ты вторишь –
Первоначало, облик этих мет.

И в них ты видишь исчезающее время,
Себя прошедшего и ставшего собой.
И в столь запутанной, но связанной поэме
Есть гордость, что для смерти будет бой.

И будет в пораженье нам победа,
Из цепи ведших к воскресенью дней
Благоприятное Господне лето
Наступит, сделав жизнь на жизнь длинней.

И та сомкнет круги вокруг истока –
И там, где души зрели в зеркалах
Приход свой к Богу, в небеса дорога
Раскроет все, чем побеждали страх.