На кладбище

Николай Нечволод
  Автор:  Рубцов Николай Михайлович (3 января 1936 года – 19 января 1971 года)
              – русский лирический поэт.
 
Николай Рубцов родился в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельская область). В 1937 году вместе с семьёй переехал в Няндому. Война застала Рубцовых в Вологде. Отец ушёл на фронт, и в 1942 году, когда умерла мать, Николай попал в детский дом. Учился в лесотехническом, горно-химическом техникуме, который также оставил. Четырёхлетнюю срочную службу проходил на Северном флоте. Первого мая 1957 года было публиковано его первое стихотворение «Май пришёл» в газете «На страже Заполярья». После демобилизации жил в Ленинграде, где работал слесарем, кочегаром, шихтовщиком на Кировском заводе. Здесь он занимается в литобъединении «Нарвская застава». В июле 1962 года выпускает машинописный сборник «Волны и скалы», а в 1965 году Северо-Западное книжное издательство публикует его первую книгу стихов "Лирика". В 1967 году издательство "Советский писатель " выпускает вторую книгу поэта - "Звезда полей ". В 1969 году Рубцов закончил Литературный институт и был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец».


       На кладбище

Неужели одна суета
Был мятеж героических сил
И забвением рухнут лета
На сиротские звезды могил?

Сталин что-то по пьянке сказал –
И раздался винтовочный залп!
Сталин что-то с похмелья сказал –
Гимны пел митингующий зал!

Сталин умер. Его уже нет.
Что же делать, – себе говорю, –
Чтоб над родиной жидкий рассвет
Стал похож на большую зарю?

Я пойду по угрюмой тропе,
Чтоб запомнить рыданье пурги
И рожденные в долгой борьбе
Сиротливые звезды могил.

Я пойду поклониться полям...
Может, лучше не думать про всё,
А уйти, из берданки паля,
На охоту в окрестности сёл...

          1960 год