Живи. Сейчас

Сергей Сазуров
Мне 47 лет.
И я не знаю, сколько мне ещё осталось.
И опять, как нередко уже бывало, мне приходит мысль, что я живу неправильно..
Что-то не так. Точнее, всё не так. Не так глубоко, может быть. Бессмысленно? Мне думается - я просто не знаю, как жить правильно. Не знаю, в чем заключается настоящая жизнь.

Мне кажется, что настоящая жизнь спрятана где-то рядом. Вот протяни руку. Мне представляется, что эта жизнь многогранна, глубока, таинственна. Она спрятана на поле. На огромном поле. И сверху накрыто каким-то огромным и толстым брезентом. А я бегу по дороге рядом с этитм полем жизни, по краю. Всё бегу и бегу.
И когда мне приходит мысль, что вот - я не живу, а существую, что тайна настоящей жизни здесь, рядом..
Но остановиться, чтобы поднять этот брезент, узнать, как надо жить - не могу.
Бегу, постоянно уклоняюсь от веток на пути, перепрыгиваю через препятствия, хватаю еду на ходу, падаю, встаю, задыхаюсь, унываю, получаю раны, истекаю кровью зря - но продолжаю бежать. По краю своей настоящей жизни. Не касаясь её. Не зная её.

Чувствую, что не живу. Чувствую, как ёкает сердце при мысли о том, что это не жизнь. Что время уходит. И не могу остановиться.
Многие верёвочки, как нити, опутали и не дают сделать шаг в сторону от заданного чудовищного маршрута..
Работа отнимает большую часть драгоценного времени. Бытовуха крадет остатки..
Надо, надо, надо.. Должен, должен, должен...
А жить когда?

Так что же там - под брезентом? На поле? Что за сокровенное знание?
Как надо жить? Как это будет после познания?
Бросить всё? Любить всех? Жить в своё удовольствие? Уйти в монастырь? Отказаться от своих желаний? Стать бесплотным? Плевать на всё и делать, что хочешь?
Что это?
Или всё хорошо и это просто наваждение? Что мы не в матрице, а уже живём и всё правильно?

И когда я пытаюсь остановиться и понять, я думаю следующее.

Наверное, надо ценить то, что есть. Дорожить тем, что есть сейчас. Не думать, что всё плохо и в другом месте, с другими людьми будет лучше. Что всё это ошибка. А смиряться, то есть обрести мир с собой, со своей жизнью, с тем, что уже было. Стараться делать то хорошее, что получается. И радоваться. И благодарить. И свою жизнь, и себя тоже - благодарить, ценить, хвалить, принимать, любить.

Наверное, мы живем. Живем по-настоящему. И судьба, Бог посылают нам то, что лучше для нас. А мы просто это не принимаем. Не понимаем, что настоящая жизнь - это вот сейчас, в эту минуту. И не будет возврата. И не будет повтора, не будет другой жизни. Это поезд, в котором надо ехать с открытыми глазами. И если не увидел что-то, не порадовался этому - то это уже прошло, это не вернётся.

Надо жить сейчас. Хорошо жить. Дышать полной грудью. Прямо сейчас. Другого времени не будет.

Живи. Сейчас.