Историческая память

Энисэ Халимова
Хранится историческая память
Не только в головах живых людей,
Но и в библиотеках, и в спецхранах,
И в форме экспонатов и вещей,

А также в интернете то хранится,
Что оцифровано, поэтому доступно.
Сегодня человечество стремится
Всё зафиксировать буквально поминутно.

Свидетели живые могут путать,
Не помнить вовсе никаких деталей,
Да и вообще судьба такая штука,
Что может завершиться вдруг печально.

А память интернета столь надёжна,
И нестираема, по сути, никогда,
Что в ней всё сохраниться может
Практически, конечно, навсегда.

И через много-много лет
Историки изучат досконально,
Раскроют вновь какой-нибудь «секрет»,
О том, кто был причастен персонально.

В учебниках из будущих времён
Останется лишь то, что «победитель»
Оставит в них, и только он,
Сочтёт необходимым осветить.

Всё остальное будет сохраняться,
Картина мира станет объективной,
Потом все люди будут удивляться,
Что раньше они были столь наивны.

В конечном счёте истины пробьются
Сквозь толщу исторических преград,
И обязательно учёные найдутся,
Определят, кто прав, кто — виноват.

Мы можем лишь на память уповать,
Но память не свою, а коллектива,
Которая должна всё сохранять
Для выработки истин объективных.