Жертвы разных эпох

Алла Салтовская
Жертвы разных далёких эпох,
Попадая в кандальное рабство,
Издавая свой финишный вздох,
Редко кляли заморское барство.

Жертвы любят своих палачей,
Лижут руки, бросаются в ноги,
Ублажают под сенью ночей,
Днём ступая по той же дороге,

Что палач начертал на спине,
Палашом разукрасив иль плетью.
Не приветствуют Лик в вышине,
Укрываясь под дьявольской тенью.

Предают самый светлый посыл,
Что в завете предписан им Богом,
Забывая о всех, кто любил,
Здравый смысл отвергая убого.

Эти жертвы и в наши то дни
Сплошь и рядом являются миру,
Покидая пенаты свои,
Уступая сатрапу секиру.

Признавая главенство за ним –
Превеликим, непогрешимым –
Восхваляют. Предписанный гимн
Хором мощным поют, одержимым.

28.03.2024г.