Как хорошо мы плохо жили

Максим Троянович
   По рассказу В.М. Меженина

Отец мог плотничать, скорняжить,
Был хлеборобом, печником,
Как воспитатель мог бы княжить,
Был терпеливым стариком.

Высокопрочный монолит,
Рабочей косточкой народа,
Уместно вспомнить русский быт -
С младых ногтей живёт свобода.

Война, росли мы вместе с нею,
Подвиг народа – суть натуры.
Всё понимать я стал позднее,
Герои не в литературе.