Блаженство жизни - аллюзия на стихи И. Северянина

Иван Манега
В моём стихотворении в точности повторяются все рифмы Игоря Северянина.

СТАНСЫ («Счастье жизни…»)

Счастье жизни — в искрах алых,
В просветленьях мимолётных,
В грёзах ярких, но бесплотных,
И в твоих очах усталых.

Горе — в вечности пороков,
В постоянном с ними споре,
В осмеянии пророков
И в исканьях счастья — горе.
/Игорь Северянин 1907/


БЛАЖЕНСТВО ЖИЗНИ

Нега жизни – в губках алых,
В наслажденьях мимолётных
И в мелодиях бесплотных,
В стонах, томных и усталых.

В мире множество пороков,
Чувства с ними – в вечном споре.
Эрос – враг плохих пророков,
Без любви – сплошное горе.
*****
Эрос – бог любви в греческой мифологии, сын Афродиты.
У философов-классиков Эрос – олицетворение человеческого
устремления к божественной красоте и к познанию добра.