Про детство

Сергей Лутков
Мне кажется!Вот в сторону сойду.
Вернусь назад в затеряное детство.
Дорогою,деревни на виду
Пройдусь ,что бы душою отогреться!

Друзей увидеть добрые глаза.
За ягодами в дальний лес собраться.
И против Юмских,а колхозных за!
В Шмелёвском клубе запросто подраться!

Услышать деревенское "васеть"!*
Расправив "крылца"** вдоль околиц в сени.
Как шалапутный прямо через клеть***
Бежать в заутренней росе без лени.

Землячка Зоя!Вспомни тот момент!
Когда закладывалась Родины  основа.
В опалубку лился бетон-цемент
Для телевышки под Шмелёво.
 
Шагаю я из центра напрямки.
Вниз по оврагу где струилась речка.
Деревня вымерла Моховики,
Что с детства согревала мне сердечко!

Исчезло всё!Такие вот дела.
Леса грибные с ветхостью овинов.
Там Марфа-бабушка моя жила.
Там Перминовский был починок!*

Мне времени того прекрасней нет!
Считают пусть ,что это небыль!
Сажусь я на "Урал"-велосипед.
И с Капиданцев* привозил всем хлеба!

Не помню в жизни тех прекрасней мест.
Тот запах поезда у жизни "бровки".
По-прежнему всё тот стоит разъезд.
И поезда спешат без остановки!

Куда бы жизнь не загоняла нас.
Под шум дождей-секущих "розог".
Я помню ,как в деревне стадо пас
В лугу,возле стогов,вокруг берёзок!

Мы жили дружно!Всё б назад сверстал.
Не зная утром на подъёме лени.
Шпиль телевышки путеводным стал
Для нашего с тобою поколенья!

Проснулось ,что-то в памяти моей.
Из жизни деревенской в сердце зрея.
Не повторить нам этого ей-ей!
Но стану я и чище и добрее.

Домой мчит поезд Киров-Кострома.
А от земли так в город не охота!
Но ждут дела и срочные весьма.
Заботы там ,учёба и работа!


   2017г.
Васеть*-раньше.
Клеть*- проход между жилым домом и хозявственной кладовой.
Крыльца*-плечи.
Починок*-поселение.
Капиданцы*-название разъезда.