В церковном сквере

Николай Ерёмин
В ЦЕРКОВНОМ СКВЕРЕ  Николай ЕРЁМИН

СОНЕТ  ПРО  СЕРЕБРЯНЫЙ  КРЕСТИК
Эдуард Русаков
Сегодня, 10:18
Кому:вам
Коля, спасибо за стихи. Ты заслужил Золотой крест Бродского.
Обнимаю.
ЭР

Да, было дело!  Медсестричке  -
И я, как Бродский молодой,
Вручил - влюблённой истеричке -
Волшебный крестик золотой…

За то, что, поцелуй ценя,
Она – сама! – спасла меня,
Вручив, наивна и добра,
Мне крестик свой из серебра…

Сказав, да, друг мой дорогой,
Что я – не Бродский, я – другой…

Ау! Далёкие края…
Вот крестик крохотный ея…
…У сердца, маленькая ню,
Я до сих пор его храню…
                28 марта 2024г

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

- Ты зачем
Преобразилась в кошку
И, меня преобразив в кота,
Стала издеваться понемножку,
Говоря,
Что жизнь у нас –
Не та?

- Ах, затем,
Чтоб, возвратившись в дом,
Мы остались кошкой и котом!

ТАИНСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

У поэта женские гормоны
Вызывают музыку без слов…

А у поэтессы – Феромоны
Обостряют смену полюсов…

И идёт таинственный процесс –
То ли Бог химичит, то ли Бес…

КАПЕЛЬ

Весна…Снег тает ноздреватый…
Над речкой  вороньё кружит…

Собака с перебитой лапой,
Хромая, по делам бежит…

Март превращается в апрель…
И с крыши звякает капель…


***
Свет вечерний промыл мне мозги.
Я грустил, я не видел ни зги…
Расступилась вечерняя синь.
Колокольчик в висках – динь-динь-динь…

Даль бездонна…Зовёт Млечный путь…
И спокойно, и страшно… чуть-чуть…

КРУГОВОРОТ ПОЭЗИИ В ПРИРОДЕ

Поэзия, любимица театра,
Кино, ТВ…Пленила белый свет…
Задумалась о том, что будет завтра –
И тут же покорила Интернет…

Чтоб, засветившись в вечности на миг,
Вернуться снова на страницы книг…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Выходят – нищие – на паперть:
Надежда, вера и любовь…
О чём поют?  Слова на память
Спиши… И прочитай их  вновь…

***
Весна… И нет желанней мига,
И сквозь безмолвные года
Прочитанная в детстве книга
Зовёт вернуться навсегда…

***
Не откладывай, друг, на потом
То, что хочет  душа в грешном теле…
Потому что потом – суп с котом.
Не откладывай, друг, в самом деле!

ПОРТРЕТ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
Близорук, безволос, безголос…
Кем ты стал, человек? Вот вопрос…
Был ты «всем». Но – и стар, и устал -
Ты «ничем», к сожалению, стал…

В ЦЕРКОВНОМ СКВЕРЕ

Окаменевший Войно-Ясенецкий
И ни за что расстрелянный Флоренский
В церковном сквере среди бела дня
С надеждой грустно смотрят на меня…

***
Свет вечерний падает на лица…
Пролетает паутинки нить…
Тишина…И хочется  смириться,
И свою молитву сочинить.

***
Слышу музыки траурный звук…
Вижу серую сельскую местность…
За рекой – то ку-ку, то тук-тук…
И опять – тишина, бессловесность…

Николай ЕРЁМИН  март 2024 г Красноярск