Улыбнулся ты, а в глазах - печаль

Алексей Викторович Щукин
Улыбнулся ты, а в глазах - печаль,
Хоть и рад, что вновь - во родном краю.
Принял скромно лишь шоколад и чай,
И, вздохнул, - душой ещё там, в строю.

Не привык пока к "тишине" мирской,
К здешним вольностям, к суете сует,
К женской свежести, в пестроте людской,
К детской радости, коей полон Свет!

Отвечал ты, брат, через боль души
О бойцах, с кем ратной стезёй прошёл,
О геройски павших за рубежи,
И о горе вдов, - матерей и жён!

Рассказал насколько хорош комбат,
Для ребят своих - как родной отец, -
Живы-здравы с ним, и с парнями - лад,
И зарплата - в срок, и войне б - конец!...

И не нужно званий, за смерть наград!
Поскорей бы Родине долг отдать! -
И тотчас - обратно, да без утрат,
Чтобы маму и дочерей обнять!

А затем бы выспаться день иль два,
И на службу раннюю - боль избыть,
Да с друзьями встретиться, как всегда,
За Победу НАШУ сто грамм испить!

Через пару дней ты купил коньяк,
И убрал бутыли те до поры.
И со всеми трезв был не просто так.
Ради Бога, мамы, и детворы!

И с друзьями пил ты, брат, только чай.
Говорил о вере, не о любви,
Ведь была и в этом твоя печаль.
И уехал в срок, навсегда увы!

17-29.03.2024г.
Памяти Гарри, в крещении - Петра.
(19.06.1981 + 09.12.2023), друга с юности.